KLIK ME Dinas ESDM raih penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik 2020 dari KEMENPAN-RB

JAKARTA – Berdasarkan surat pengumuman Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negera dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) Nomor : B/366/PP.00.05/2020, Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara melalui Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang mengusung Invoasi Kelola Listrik Komunal Muara Enggelam (KLIK ME) berhasil meraih penghargaan Top  45 Inovasi Pelayan Publik Tahun 2020.

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo memberikan penghargaan kepada Top 45 Inovasi Pelayanan Publik 2020 dan 5 pemenang Outstanding Achievement of Public Service Innovations 2020.

Pemerintah daerah yang masuk dalam Top Inovasi Pelayanan Publik akan mendapatkan Dana Insentif Daerah dari Kementerian Keuangan. “Instansi penerima penghargaan telah diseleksi ketat melalui Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) Tahun 2020,” ujar Menteri Tjahjo, dalam sambutannya pada acara penghargaan tersebut, Rabu (25/11).

Inovasi KLIK ME menyisihkan 3.059 proposal inovasi yang terdaftar secara online dalam Sistem Inovasi Pelayanan Publik (SiNoviK), melalui sejumlah tahapan seleksi mulai dari seleksi administrasi, penilaian proposal oleh Tim Evaluasi, presentasi dan wawancara oleh Tim Panel Independen.

Penghargaan diterima langsung oleh Sekretaris Daerah Kutai Kartanegara H. Sunggono  dari Menteri PAN-RB Tjahjo Kumolo bertempat di Gedung Tribata Jakarta Selatan, dalam penyerahan tersebut juga didampingi langsung Kepala DInas ESDM H. Slamet Hadirahajo.

KLIK ME merupakan salah satu inovasi teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sistem Komunal atau terpusat yang dibangun tahun 2014 yang didukung melalui anggaran Pemerintah Daerah dan Kementerian ESDM, yang kemudian pengelolaannya diserahkan ke Badan Usaha Milik Desa (Bumdesa) Bersinar Desaku Muara Enggelam.

Berkat Inovasi pengelolaan PLTS Komunal ini masyarakat Desa Muara Enggelam bisa menikmat listrik selama 24 jam dengan daya masing-masing 350 watt/rumah serta tarif sebesar Rp. 3/000/hari. Dari hasil pengelolaan Listrik Komunal Muara Enggelam ini secara perlahan bisa memberikan kontribusi serta pengembangan Unit Usaha Desa lainnya seperti Budidaya Walet, TV Kabel Berbayar, Pengelolaan Air Minum, Pasar Desa, serta Moulding Desa.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara mengucapkan terima kasih dan apresiasinya yang tinggi kepada Dinas ESDM atas inisiasi dan inovasinya melalui KLIK ME sehingga memberikan dampak yang besar terhadap kemajuan Desa, hal ini diharapkan bisa menjadi spirit dan motivasi bagi desa-desa lain untuk terus berinovasi dan berkreasi untuk memajukan wilayahnnya masing-masing dalam upaya memberikan kesejahteraan masyarakat,”ujar H.Sunggono ketika ditemui disela acara penerimaan penghargaan. (Admin)

TOP 45 INOVASI PELAYANAN PUBLIK KEMENTERIAN

1. Kementerian Agama – MAN de MOTEFA

2. Kementerian Dalam Negeri – i-Pop